КАЧЕСТВО МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В КОНТЕКСТЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕГИОНА - Кучина, Елена Вячеславовна; Кучин, Никита Евгеньевич; Просвирина, Ирина Игоревна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 3 (497) (2025): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2025-497-3-60-70, 2025)
В статье исследуется проблема обеспечения качества оказания медицинской помощи в системе здравоохранения на примере Челябинской области. Предложен комплексный подход к оценке качества медицинской помощи, учитывающий органическую взаимосвязь её структурных составляющих. В связи с этим проведён анализ ресурсного и результативного компонентов качества медицинской помощи в системе здравоохранения региона. Анализировались показатели, включающие как объективные данные статистической отчётности, так и субъективную оценку получателей медицинской помощи. Статистическая информация за период 2015–2022 гг. была взята из открытых источников. Анализ субъективных данных опирался на анализ итогов выборочного наблюдения качества и доступности услуг в сферах образования, здравоохранения и социального обслуживания, содействия занятости населения, проведённого Росстатом в 2015–2023 годах в субъектах Российской Федерации, что позволило получить обратную связь с жителями региона по их удовлетворённости качеством оказания медицинской помощи. Произведена оценка состояния материально-технической базы здравоохранения, финансовых и кадровых ресурсов. Детерминированы основные причины, вызывающие неудовлетворённость населения качеством как первичной медико-санитарной помощи (преимущественно — амбулаторные условия), так и условиями круглосуточного стационара. Определены основные направления дальнейшего совершенствования деятельности медицинских организаций и развития экономики здравоохранения с учётом региональных особенностей.