АНАЛИЗ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДИВЕРСИФИКАЦИИ ЭКСПОРТА НА ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СЛЕД В РАЗВИТЫХ И РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАНАХ - Полуесова, Елена Владимировна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 3 (497) (2025): Вестник Челябинского государственного университета, 2025)
В условиях глобализации и стремительного развития международной торговли диверсификация торговых потоков становится важным аспектом экономической стратегии многих стран. Однако, несмотря на очевидные экономические преимущества, данный процесс может иметь значительные негативные последствия для экологии. Увеличение объёмов торговли, расширение ассортимента товаров и услуг, а также рост транспортных перевозок приводят к повышению уровня загрязнения окружающей среды, истощению природных ресурсов и разрушению экосистем. Данная статья направлена на эмпирический анализ влияния диверсификации торговли на экологическую устойчивость. В работе рассматривается влияние диверсификации экспорта на экологический след на основе выборки развитых и развивающихся стран. Исследование опирается на гипотезу Pollution Haven. Для эконометрического анализа использован метод panel ARDL. Все данные охватывают период с 1996 по 2020 годы и включают 112 стран: 42 развитые и 70 развивающихся. В ходе исследования было установлено, что увеличение диверсификации экспорта приводит к росту экологического следа во всех группах стран. Это подчёркивает необходимость разработки более устойчивых торговых стратегий, которые учитывают экологические последствия и способствуют снижению негативного воздействия на окружающую среду.