РОЛЬ ВУЗОВ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ РАЗВИТЫХ ЭКОНОМИК: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ - Шайдуллин, Раис Равилевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 3 (497) (2025): Вестник Челябинского государственного университета, 2025)
Целью данного обзора литературы является демонстрация и обсуждение результатов исследований, посвящённых влиянию вузов на социально-экономическое развитие развитых стран и субнациональных единиц. Применение методологии интегративного литературного обзора позволило провести анализ 28 выбранных статей, опубликованных в период с 1993 по 2022 год, что помогло установить состояние текущих работ по теме, а также обобщить и обсудить эмпирические результаты. Данный обзор даёт ответы на три вопроса: 1. Какие теории, методологии и методы использовались в работах по исследуемой теме в указанный период? 2. Каковы были результаты, полученные авторами? 3. Какие общие характеристики и особенности исследуемой темы были отмечены разными исследователями? Отвечая на данные вопросы, был выработан новый, учитывающий различные особенности, взгляд на понимание и изучение роли вузов в социально-экономическом развитии выбранных кейсов, отражающий роль внутренних и внешних факторов, связанных с входными и выходными данными, определяющими наличие тех или иных эффектов, роль уровня анализа и проблемы теоретических и методологических предубеждений. Таким образом, этот обзор может быть полезен исследователям и лицам, принимающим решения, занятым анализом и реализацией политик в развитых и развивающихся экономиках, поскольку многие результаты не являются  идиосинкразическими. Результаты обзора также могут служить прото-фреймворком для анализа темы как в развитых, так и в развивающихся контекстах.