ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ МЕДИА В ОРГАНИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ СПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ - Попов, Евгений Васильевич; Комарова, Оксана Викторовна; Гутина, Анастасия Ивановна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 3 (497) (2025): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994- 2796-2025-497-3-95-108, 2025)
В современном мире социальные медиа оказывают значительное влияние на различные сферы общества, позволяя расширять аудиторию и обеспечивая населению доступность зрелищных спортивных мероприятий. Использование инструментов социальных медиа при организации и проведении спортивных мероприятий позволяет не только информировать публику о предстоящих мероприятиях, но и активно взаимодействовать с участниками, спонсорами и зрителями. В связи с этим оценка эффективности социальных медиа в организации региональных спортивных мероприятий представляет собой важную задачу для специалистов в области маркетинга и управления событиями. Цель исследования — разработать методический подход к оценке эффективности инструментов социальных медиа при организации спортивных мероприятий. Экономическая оценка использования инструментов социальных медиа разработана на основе выявления специфических инструментов социальных медиа, используемых при организации и проведении спортивных мероприятий, и включает как показатели оценки отдельных инструментов, так и интегральную оценку всего комплекса используемых инструментов. Разработанная авторами система показателей, позволяет дать монетарную оценку использованию инструментов социальных медиа при проведении спортивных мероприятий региона. Апробация методики проведена на примере спортивных мероприятий Свердловской области в 2024 г. Предложенная методика позволит не только оценить, насколько успешно социальные медиа способствуют достижению целей спортивных мероприятий региона, но и выявить факторы дальнейшего повышения эффективности инструментов социальных медиа.