РЫНОК АУДИТОРСКИХ УСЛУГ В РОССИИ: СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ И ФАКТОРЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ - Муртада, Таха Иса Абади (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 3 (497) (2025): Вестник Челябинского государственного университета, 2025)
Статья посвящена анализу структурных и институциональных проблем российского рынка аудиторских услуг в период 2021–2025 гг., включая последствия ухода международных компаний «Большой четверки» и усиления регуляторного контроля. На основе комплексного подхода, сочетающего количественные методы (структурно- динамический анализ, расчет коэффициентов концентрации CR3 и индекса Херфиндаля — Хиршмана) и нетнографическое исследование профессионального дискурса на форуме audit-it.ru, выявлены ключевые вызовы отрасли. Результаты демонстрируют критическую депрофессионализацию: только 29,5 % аудиторов обладают единым квалификационным аттестатом, что усугубляет риски качества аудита. Олигополистическая структура рынка, где 2 % организаций контролируют 67,5 % объема услуг, обусловлена институциональными факторами, включая дисфункцию саморегулируемых организаций (СРО). Нетнографический анализ дискуссий выявил четыре доминирующих темы: регуляторное давление (76 %), кадровый кризис (48 %), финансовая нерентабельность (29 %) и эмоциональное выгорание (22 %), подтверждая трансформацию СРО в инструмент селективного контроля. Исследование подчеркивает необходимость реформы регуляторной среды, направленной на повышение доступности квалификации, поддержку малых аудиторских организаций и преодоление системной асимметрии в профессиональном сообществе.