ВЛИЯНИЕ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА РАБОЧУЮ СРЕДУ И ОРГАНИЗАЦИОННУЮ КУЛЬТУРУ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ - Гурина, Мария Анатольевна; Митрофанова, Ольга Николаевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 3 (497) (2025): Вестник Челябинского государственного университета, 2025)
Статья посвящена вопросам влияния цифровых технологий на рабочую среду и организационную культуру компании. В условиях активного внедрениях цифровых технологий в управление персоналом современных компаний, реализации государственных мер, направленных на ускорение модернизации и автоматизации бизнеса и различных сфер экономической жизни российского общества, актуальным является своевременная оценка последствий цифровизации для рабочей среды и корпоративной культуры организаций. В статье выявляются основные тренды цифровизации, обобщаются отечественные исследования, посвященные вопросу влияния цифровых технологий на рабочую среду и организационную культуру. Авторы статьи проводят социологический опрос сотрудников одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий в России ГК «Черкизово» с целью изучения последствий внедрения цифровых технологий в деятельность сотрудников и оценки изменений в трудовых навыках и организационной культуре компании. Делается вывод о том, что, несмотря на высокие стандарты управления персоналом, реализуемые программы лояльности и обучение сотрудников, в крупных компаниях не в полной мере решается задача адаптации работников к цифровым технологиям, что могло бы оказать положительное влияние на большинство факторов рабочей среды и организационных отношений. В рамках исследования авторы доказывают, что высокий уровень владения цифровыми навыками наблюдается независимо от возраста сотрудников, однако меньший стаж работы ведет к необходимости вовлечения работников в программы адаптации и постоянного информирования о деятельности компании и изменениях. Актуальной является необходимость предоставления больших возможностей для дополнительного образования, улучшенного взаимодействия с другими устройствами, повышенной доступности к информации, технологий искусственного интеллекта, машинного обучения и распознавания и т. п. Опрос показывает, что цифровизация сама по себе не решает вопросов вовлечения и формирования лояльности персонала компании.