ИЕРАРХИЯ УСЛОВИЙ РАЗВИТИЯ ЦИФРОВОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА - Ильина, Лариса Айдаровна; Павлов, Артем Александрович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2025)
Высокотехнологичное сельское хозяйство обеспечивает устойчивое развитие в продовольственных, экологических и экономических аспектах. Несмотря на многообразие научных исследований мировых и российских ученых в области внедрения искусственного интеллекта и других цифровых инструментов в сельском хозяйстве, риски и проблемные зоны внедрения новых технологий остаются высокими, поэтому комплексное исследование проблемных зон, сдерживающих развитие АПК, весьма актуально. Курс на государственную поддержку цифровизации сельскохозяйственной отрасли в России взят с 2016 г. Правительством Российской Федерации выделены приоритетные направления развития отрасли, прописаны механизмы их финансирования за счет бюджетных средств, заданы направления развития научно- технического потенциала страны в АПК. Исследование направлено на выявление теоретико-методологического обоснования причин, замедляющих развитие цифровизации АПК в цепочке создания сельскохозяйственной продукции. В исследовании сгруппированы проблемы, сдерживающие как развитие цифровых технологий в целом, так и препятствующие цифровому развитию сельского хозяйства. В работе сформирована иерархия фундаментальных условий развития сельского хозяйства в реалиях импортозамещения с учетом проблем в смежных отраслях; доказана эффективность применения цифровых технологий на конкретных примерах российских компаний АПК и международных исследований перспектив совершенствования сельского хозяйства. Результаты исследования вносят вклад в понимание комплекса проблем, которые препятствуют совершенствованию управления отрасли сельского хозяйства. Их решение позволит сельскохозяйственным организациям и государственным структурам, координирующим модернизацию, эффективно выявить риски и скрытые угрозы на начальном этапе внедрения цифровых технологий в цепочке создания сельскохозяйственной продукции и скорректировать вектор развития отрасли.