ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СФЕРЫ УПРАВЛЕНИЯ И РЕМОНТА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ - Кемайкин, Николай Константинович; Павленков, Иван Михайлович; Пугин, Игорь Николаевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 3 (497) (2025): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2025-497-3-145-154, 2025)
В исследовании описаны многочисленные попытки государства по улучшению качества услуг в сфере ЖКХ. Авторы приводят обоснование недостаточности ресурсов для качественного управления и ремонта многоквартирных домов. В связи с этим возникает необходимость скорейших изменений в сфере жилищно- коммунального хозяйства. Авторами дана критическая оценка всех вариантов трансформации сферы жилищно- коммунального хозяйства, которые на сегодняшний день обсуждаются в органах власти. Определен наиболее перспективный вариант изменений на рынке услуг управления и ремонтов многоквартирных домов с точки зрения повышения качества в условиях ограниченности ресурсов. При предлагаемом варианте не решаются полностью все проблемы, но создаются предпосылки и условия для повышения эффективности управления и ремонтов многоквартирных домов. В исследовании приведены примеры создания управляющих компаний с государственным участием. Результаты исследования могут быть полезны законодательным органам власти РФ, а также органам власти субъектов РФ и муниципальных образований при формировании стратегии развития сферы по обслуживанию и ремонту многоквартирных домов.