К ВОПРОСУ О ПРОБЛЕМАХ РАЗВИТИЯ ЦИФРОВЫХ УСЛУГ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ - Усова, Наталья Витальевна; Логинов, Михаил Павлович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 3 (497) (2025): Вестник Челябинского государственного университета, 2025)
Исследование рынка цифровых услуг розничной торговли и определение его перспективных направлений является одним из значимых вопросов. В данной работе для авторов представляет научный интерес междисциплинарный подход, что обусловлено совершенствованием архитектуры самого рынка и соответствующим усложнением путем популяризации маркетплейсов, интернет- магазинов, агрегаторов, классифайдов и социальных сетей как платформ для осуществления купли- продажи товаров. В то же время одним из ограничений является фрагментарное правовое регулирование отношений, возникающих на рынке цифровых услуг розничной торговли. Авторами проведен анализ тенденций развития рынка цифровых услуг розничной торговли и выявлены пробелы в нормах права. Полученные результаты позволили авторам предложить ряд мероприятий, направленных на их нивелирование и повышение эффективности развития исследуемого рынка. В качестве приоритетных направлений авторы выделяют совершенствование правовой базы в части закрепления категорий «маркетплейс», «агрегатор» и «интернет- магазин», а также прав и обязанностей этих участников рынка; введение субсидиарной ответственности маркетплейса и продавца в случае предоставления некачественного товара; дополнение способов заключения сделки. Второй блок мероприятий касается организационных вопросов: повышение уровня цифровой грамотности населения, расширение перечня обязательной к размещению информации для потребителя, как в мобильных приложениях, так и на сайтах маркетплейсов, агрегаторов, интернет- магазинов; осуществление перманентного сбора сведений обо всех заключенных договорах купли- продажи в Единой информационной системе. В совокупности предлагаемые мероприятия способствуют ускоренному развитию исследуемого рынка.