ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ НА ПОЛИТИКУ И ЭКОНОМИКУ АРКТИЧЕСКИХ СТРАН - Кочемасова, Екатерина Юрьевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2025)
В настоящее время в Российской Федерации при реализации стратегий и программ выявляются их низкие эффективность и результативность, поэтому они корректируются и нередко завершаются без подведения итогов. Многие стратегические просчеты происходят из-за отсутствия или неправильного построения причинно-следственных связей между различными факторами, создающими проблемы устойчивого развития и угрозы национальной безопасности. Теоретическая экономическая модель «причина и следствие» имеет широкое распространение за рубежом, в нашей стране она явно недооценена. Проведен причинно- следственный анализ национальных стратегий, реализуемых в Арктике. Приоритеты политики арктических и внерегиональных стран зависят от глобальных объективных процессов и национальных интересов. В отношении развития России в Арктике в национальных стратегиях других стран определено три позиции: выстраивание взаимовыгодного сотрудничества с Россией в Арктике с принятием мер по снижению рисков совместных проектов; ограничение экономического развития России в Арктике и прекращение сотрудничества с ней; избирательное взаимодействие с Россией в Арктике с применением санкций и ограничительных мер. Установлено, что политика иностранных государств, действия внешних сил по ограничению экономического развития и нанесению ущерба России в Арктике не могут изменить стратегический курс развития Арктической зоны Российской Федерации (далее — АЗРФ), но создают дополнительные риски реализации мероприятий на арктическом направлении. Предложен механизм (алгоритм) полноценного обеспечения национальных интересов России в Арктике в условиях глобальных трансформаций, предусматривающий мониторинг развития ситуации в Арктике, реагирование на политику и действия других стран наряду с решением задач по развитию стратегической ресурсной базы АЗРФ и Северного морского пути (далее — СМП).