ВЛИЯНИЕ СОБЫТИЙ НА ТЕРРИТОРИИ СИРИЙСКОЙ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ НА МИРОВОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ РЫНОК - Раздорский, Филипп Антонович; Брижак, Ольга Валентиновна; Журавлева, Ольга Викторовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 3 (497) (2025): Вестник Челябинского государственного университета, 2025)
Статья посвящена анализу влияния событий на территории Сирии на мировой энергетический рынок с 2011 г. по настоящее время. Рассматриваются основные аспекты энергетической политики Сирийской Арабской Республики (САР), начиная с ее стратегического положения и роли углеводородных ресурсов в экономике и заканчивая последствиями международного вмешательства и санкций для инфраструктуры и глобального баланса энергоресурсов. Особое внимание уделено восстановлению энергетического сектора страны и влиянию на глобальные рынки в условиях продолжающегося конфликта. Авторы отмечают, что запасы нефти и природного газа в стране стали не только источником доходов, но и инструментом внешнеполитических манипуляций. Авторами сделан вывод о том, что сирийские события в долгосрочной перспективе могут оказать влияние на формирование энергетической политики и цен на мировом рынке. В статье использованы познавательные ресурсы системного, диалектического и историко- логического подходов экономической науки.