ЕАЭС 10 ЛЕТ СПУСТЯ: ЦЕЛИ И ДОСТИГНУТЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ - Заволокина, Людмила Игоревна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2025)
29 мая 2024 г. ЕАЭС исполнилось 10 лет со дня подписания Договора о его создании. Цель исследования — сопоставление указанных в Договоре целей создания Союза с достигнутыми результатами. Проанализирована динамика ряда макроэкономических показателей развития ЕАЭС за 2014–2024 гг. Для оценки реализации цели повышения конкурентоспособности национальных экономик стран-участниц ЕАЭС использованы международные рейтинги ВЭФ и IMD. Для оценки изменения благосостояния населения стран-участниц ЕАЭС проанализирована динамика индекса человеческого развития. В качестве материалов обсуждения использованы выступления лидеров стран-участниц ЕАЭС на юбилейном саммите объединения, а также предложены мнения ведущих экономистов относительно итогов существования интеграции.