АУТСОРСИНГ И РЕФОРМИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА: ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМ И ИХ РЕШЕНИЕ НА ПРИМЕРЕ ИРАКСКОЙ КОМПАНИИ «SCP» - Ким, Наталья Васильевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 3 (497) (2025): Вестник Челябинского государственного университета, 2025)
Успех многих компаний во многих отраслях мировой экономики вызван появлением аутсорсинга. Очевидно, что условия, в которых принимаются управленческие решения по обеспечению конкурентоспособности с переходом на аутсорсинг стали проблемными, что стало очевидным на примере иракской компании по производству железобетонных конструкций. Как правило, оценка эффективности аутсорсинга чаще всего основана на сравнении его затрат с затратами, когда передаваемые бизнес-процессы осуществляются непосредственно самими компаниями. Использование такого метода оценки является сильным упрощением. В статье объясняется необходимость при принятии решений об аутсорсинге учитывать все виды рисков, связанные с ним, а также обосновывается потребность внесения изменений в мировую, в том числе, отечественную систему бухгалтерского учета, продиктованные требованиями времени. В статье рассматривается необходимость учета аутсорсинговых затрат для адекватной оценки их эффективности. Несмотря на положительные и отрицательные стороны бухучета в разных странах, в том числе, и России, реальность показывает, что теоретические конструкции работающих систем бухгалтерского учета являются непригодными на практике. В статье поставлены проблемы и предложены варианты реформирования бухгалтерского учета, в том числе для учета аутсорсинговых затрат, а также учета затрат, связанных с обоснованностью его внедрения.