СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ БЫСТРОРАСТУЩИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПАНИЙ: БАЛАНС МЕЖДУ РОСТОМ И УСТОЙЧИВОСТЬЮ - Наумова, Ксения Андреевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 3 (497) (2025): Вестник Челябинского государственного университета, 2025)
В условиях структурной трансформации экономики и стремительного технологического развития быстрорастущие компании (БРК) играют ключевую роль в формировании новых драйверов экономического роста. Особенно значим этот процесс для промышленного сектора, где сочетание инновационной активности, устойчивости и темпов расширения бизнеса определяет конкурентоспособность на глобальном рынке. На основе систематического обзора литературы автором предложена типология БРК, включающая такие типы как супергазели, консервативные гиганты, мастодонты устойчивости, технологичные новаторы и неортодоксальные (аффилированные) компании. Также проводится эмпирический анализ различных типов промышленных БРК с акцентом на их траектории роста, финансовую устойчивость и технологическую ориентацию с использованием данных бухгалтерской отчетности 2016–2023 гг. В исследовании раскрываются различия показателей финансово-экономического состояния различных типов БРК, а также поведения в период экономической нестабильности. Полученные результаты позволяют глубже понять закономерности роста и развития промышленных быстрорастущих предприятий, что может быть использовано для формирования рекомендации для государственных институтов и бизнеса по поддержке таких компаний.