СОБЫТИЙНЫЙ АСПЕКТ В НАРРАТИВНЫХ СТРАТЕГИЯХ ЖЕНСКОГО ПИСЬМА (НА МАТЕРИАЛЕ «ПАМЯТНЫХ ЗАПИСОК» Г. И. РЖЕВСКОЙ) - Акиньшина, Евгения Валерьевна; Селютина, Елена Александровна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2025)
В статье исследуется событийный аспект в нарративных стратегиях женского эго-письма на материале «Памятных записок» Г. И. Ржевской. Актуальность данной темы обусловлена тем, что наррато логический метод учитывает проблему конструирования идентичности, применимый к нарративам различ ного типа, позволяет исследовать в том числе нехудожественные произведения под новым углом зрения, в связи с чем возобновляется интерес к текстам, ранее бывшим на периферии филологического интереса. Анализ эго-письма в контексте нарратологического метода открывает возможность изучения структуры и семантики художественного мира наррации с точки зрения ценностного ранжирования событий. Исходя из полученных результатов, можно отметить, что конструирование женского эго-нарратива определяется нарративной стратегией, объективно зависящей от контекста эпохи и ее ведущих стилей (сентиментальный дискурс, классицистическая дидактика), субъективно обусловленной специфическим статусом нарратора внутри системы обучения девушек-институток, особенностями его личности. На примере анализа нарра тивного эпизода (большого нарратива) показано, какие стратегии конструирования нарратива демонстри руют профессиональный статус нарратора: возможности саморефлексии в традиционном жанре «записок», отсутствие интроспекции нарратора в сознание других героев при внутренней фокализации, перцептивный персональный способ передачи событий, исповедальный характер повествования, диегетический тип нарра ции, ненадежный тип наррации, энигматический тип интриги. Выявленные в ходе исследования противоре чия между имплицитной и эксплицитной целью создания «Памятных записок» позволяют сделать вывод о сложности фигуры нарратора и, соответственно, конструируемого им мира: взаимодействие бессознательно воплощенного внутреннего конфликта и осознанно выбранных стратегий организует нарратив.