ПЕРСПЕКТИВЫ УПРАВЛЕНИЯ КОНВЕРГЕНЦИЕЙ ДЛЯ УСКОРЕНИЯ РАЗВИТИЯ РОССИИ - Ворожихин, Владимир Вальтерович; Александрова, Елена Васильевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2025)
В статье анализируются развитие и современное состояние подходов диагностики, прогнозирования и результатов конвергенции, которая зарождалась и развивалась в сфере знаний и технологий. Возможность управления конвергенцией становится крайне актуальной в условиях необходимости обеспечения технологического суверенитета и выхода на траекторию достижения глобальной конкурентоспособности России. Цель работы — рассмотреть процессы, основные барьеры и условия эффективной конвергенции, вопросы выбора перспективных направлений конвергенции. Конвергенция рассматривается как процесс инновационного развития мира и страны, сопряженный с формированием супердисциплинарного знания. Результаты исследования свидетельствуют, что практическое решение проблем управления конвергенцией требует принципиального обновления методологических подходов — использования конвергентного проектирования, ускорителей конвергенции, а также развития культуры, поддерживающей конвергенцию, учета выхода процессов конвергенции за рамки развития науки и технологий. Задача успешной конвергенции предполагает действие в рамках всей экосистемы, охватывающей все вопросы от формирования знаний до их применения, и требует создания национальной системы управления конвергенцией на основе сетевого развития отечественной науки, использования цифровых технологий и инноваций и супердисциплинарных подходов. Сделан вывод о возможности ускорения формирования технологического, инновационного и экономического суверенитета России за счет управления конвергенцией.