ПРОТИВОРЕЧИЯ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННЫМ РАЗВИТИЕМ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ - Бенц, Дарья Сергеевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 7 (501) (2025): Вестник Челябинского государственного университета, 2025)
Цель исследования — выявить противоречия в действующем механизме управления пространственным развитием Челябинской области, на основании чего предложить мероприятия по совершенствованию данного механизма. В статье раскрыт действующий механизм управления пространственным развитием исследуемого региона. Показана нормативно-правовая и иная информационная база управления пространственным развитием Челябинской области. Проведен анализ документов стратегического планирования. Определены противоречия фундаментального и институционального характера по трем направлениям — на федеральном уровне, в паре «федеральный — региональный» уровень, на региональном уровне. Во-первых, в новой стратегии не определены пространственное развитие и сбалансированная система расселения. Во-вторых, между документами федерального и регионального уровней разнятся задачи пространственного развития. В-третьих, состав агломераций Челябинской области не соответствует методических рекомендациям федерального уровня, что, безусловно, допустимо, однако, данный состав разнится между документами регионального уровня, что уже не позволяет достигать эффективного управления региональным пространством. Кроме того, в паре документов «Прогноз социально-экономического развития Челябинской области на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов» и «Стратегия социально-экономического развития Челябинской области на период до 2035 года» нет увязки с задачами пространственного развития. Для Челябинской области показана неэффективность такого инструмента, как агломерации.