АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ЦИФРОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РЕГИОНАХ РОССИИ - Власов, Максим Владиславович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 7 (501) (2025): Вестник Челябинского государственного университета, 2025)
В период происходящей цифровой трансформации социально-экономических отношений происходит модернизация всех видов хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов. Цифровое образование, обеспечивающие развитие требующихся в условиях цифровой трансформации компетенций, становится важнейшим драйвером социально-экономического развития регионального развития. Однако, на сегодняшний исследователями в области цифрового образования, до сих не разработаны методы количественного анализа цифрового образования. Таким образом, целью настоящего исследования, является разработка количественного метода оценки цифрового образования на региональном уровне. В результате проведенного теоретического исследования разработан метода количественного анализа цифрового образования — индекс цифрового образования, состоящего из трех субиндексов, Разработана кластеризация регионов России в соответствии со значениями субиндексов, что позволило выявить факторы, оказывающие наиболее значимое влияние на развитие цифрового образования. Теоретическая значимость полученных результатов заключается в разработке количественного метода оценки развития цифрового образования, которая может выступить базисов в дальнейших исследованиях по измерению цифрового образования. Практическая значимость в возможности использования данных кластерного анализа органами муниципальной, региональной и федеральной власти при разработке управленческих решений по развитию цифрового образования.