ВЛИЯНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ НА УРОВЕНЬ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИИ - Герсонская, Ирина Валерьевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2025)
Реализация государственной социальной политики в любой стране направлена на обеспечение устойчивого общественного развития. В статье проведено исследование уровня и качества жизни населения, а также существующей взаимосвязи между ними и величиной основных социальных стандартов, установленных государством. Качество жизни во многом зависит не только от вектора направленности государственной политики, но и от уровня жизни населения. Достижения страны в области социального развития и общественного благосостояния характеризуются целым рядом комплексных показателей. Для России эти показатели невысоки и значительно ниже, чем у многих стран мирового сообщества. Основной причиной сложившейся в России ситуации является проблема дифференциации доходов населения, уровня бедности и существующего социального неравенства. Автором выявлено имеющееся несоответствие между государственными социальными стандартами и общественными потребностями, поскольку темпы их роста ниже фактического уровня инфляции. В результате чего за последние несколько лет наблюдается устойчивое уменьшение реальных доходов населения и, как следствие, снижение уровня и качества его жизни. Сформулированы предложения по совершенствованию государственной политики в части социальных стандартов для решения существующих проблем в российском обществе.