ОЦЕНКА ПОТЕНЦИАЛА БИЗНЕС-ИННОВАЦИЙ В РЕГИОНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Колмакова, Ирина Дмитриевна; Колмакова, Екатерина Микаеловна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2025)
В настоящий момент в силу интенсивного внедрения инноваций в разные отрасли экономики актуализируется вопрос оценки их потенциала в экономике регионов. В статье рассматривается роль бизнес-инноваций как двигателей научно-технического прогресса и одного из наиболее важных факторов развития экономики регионов. Авторами раскрывается отличие понятий «изобретение», «инновация», «бизнес-инновация», которые часто в научной литературе рассматриваются как взаимозаменяемые. В статье анализируются результаты оценки потенциала бизнес-инноваций на основе авторской методики, в основе которой находится расчет комплексного показателя оценки. Рассмотрена структура комплексного показателя, предложенного для оценки потенциала бизнес-инноваций. Данная методика апробирована авторами на примере субъектов Уральского федерального округа. Построен рейтинг субъектов УРФО по уровню потенциала бизнес-инноваций в экономике региона. Выявлены тенденции и проблемы, влияющие на реализацию бизнес-инноваций в регионах РФ. Подчеркнута необходимость классификации регионов по наличию предпосылок к развитию бизнес-инноваций, что позволяет выявлять проблемы, корректировать стратегию социально-экономического развития, определять структуру и объемы необходимой государственной поддержки.