РОЛЬ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В УСЛОВИЯХ ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ СРЕДЫ ПРИ ПОДГОТОВКЕ НЕФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ - Корзоватых, Жанна Михайловна; Морозова, Надежда Григорьевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2025)
В последние годы концепция устойчивого развития становится все более актуальной для бизнеса по всему миру. Она диктует компаниям необходимость интегрировать ESG-принципы в свои бизнес-модели. В условиях глобальных вызовов, экономические субъекты, игнорирующие ESG-принципы, рискуют потерять конкурентоспособность и доверие со стороны инвесторов и потребителей. Одним из ключевых аспектов внедрения ESG-повестки, раскрывающим информацию о подходах к устойчивому развитию, включая экологические, социальные и управленческие факторы, является нефинансовая отчетность. В России формирование законодательной базы в этой области находится на стадии разработки, однако уже сейчас наблюдается активное движение в сторону интеграции нефинансовой отчетности в корпоративные практики. В статье рассмотрены проблемы и сложности, с которыми сталкиваются компании, интегрирующие ESG-принципы в бизнес-среду, при подготовки нефинансовой отчетности. Цель статьи заключается в решении вопроса отражения в отчетности экономических субъектов информации об экологической устойчивости, социальной политики и корпоративной культуры и их влиянии на финансовые результаты посредством применения гибридной учетной системы, в основе которой лежат методы и принципы бухгалтерского учета, позволяющие отражать нефинансовые данные с учетом требований, предъявляемых к системе бухгалтерского учета. В основе исследования лежит анализ существующей практики составления нефинансовой отчетности как в России, так и за рубежом. В ходе исследования применялся комплекс эмпирических и общенаучных методов научного познания, в том числе сравнительного анализа, монографический и абстрактно-логический. В качестве методологической основы исследования использовались научные работы ведущих экономистов, экспертов и аналитиков, изучающих влияние ESG-факторов (Environment, Social, and Governance) на финансовые результаты деятельности экономических субъектов.