ОРИЕНТИРЫ МОЛОДЕЖИ ПРИ ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ - Павлова, Ксения Сергеевна; Ильина, Лариса Айдаровна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2025)
Сельское хозяйство — приоритетная отрасль экономики, обеспечивающая базовые потребности населения. Цифровизация, роботизация и автоматизация существенно изменили профессии и набор необходимых компетенций в сельском хозяйстве, снизили уровень физического и ручного труда. Несмотря на это, на рынке труда присутствует дефицит кадровых ресурсов и, в частности, нехватка молодых специалистов. Анализ научных источников показал, что ранняя профессиональная ориентация школьников в отрасли сельского хозяйства помогает ученикам узнать о современных профессиях, сопоставить перспективы рынка труда с собственными интересами, увлечениями и планами. В статье использованы данные панельного исследования НИУ ВШЭ «Траектории в образовании и профессии», где респондентами выступали учащиеся 9 классов и их родители, и данные исследования НИУ ВШЭ «Мониторинг качества приёма», где респондентами выступают вузы РФ. Анализ данных показал, что школьники учитывают мнение родителей при выборе профессий. К группе квалифицированных рабочих сельского хозяйства относятся 2,8 % профессий отца и 1,2 % профессий матери из опрошенных. Работа родителей не существенно влияет на выбор профессий сельского хозяйства для опрашиваемых детей. Интерес у учеников к выбору будущей работы формируется уже в основной школе, 60% опрошенных выбирают будущую профессию в 9 классе, что свидетельствует о пользе ранних профориентационных мероприятий. Наличие высшего образования в отрасли сельского хозяйства позволяет занимать молодым специалистам руководящие должности. Программы профориентаций должны учитывать юный возраст учеников и строиться в игровой или интерактивной формах. Проводить профориентационные мероприятия эффективно при участии представителей работодателей, так как они владеют достоверной информацией о рынке труда, что позволяет ученикам лучше понять профессиональные основы сельского хозяйства.