АНАЛИЗ СТРАТЕГИЙ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ - Сериков, Кирилл Николаевич; Анисимов, Александр Юрьевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2025)
Развитие ресторанного бизнеса, который является частью отрасли общественного питания, сопровождается значительными трансформациями внешней среды, которая в последние пять лет формируется в условиях экономической нестабильности. Изменение условий функционирования организаций ресторанного бизнеса требует пересмотра основных стратегий и их адаптация под новые требования. Цель исследования состоит в анализе существующих стратегий российского ресторанного бизнеса для выделения сдерживающих факторов, снижающих устойчивость развития ресторанного бизнеса. Методы исследования: компаративный анализ, статистический анализ, экспертная оценка, стратегическая сегментация, анализ по цепочке ценностей М. Портера. Результаты исследования: авторами был определён перечень сдерживающих факторов, снижающих устойчивость развития ресторанного бизнеса, на основании которого сформированного перечня была разработана методика выявления сдерживающих факторов. В результате проведённого исследования авторы делают вывод, что применение предлагаемой методики выявления сдерживающих факторов, позволило выделить два стратегических направления развития российского ресторанного бизнеса, а именно: отсутствие механизма обеспечения бизнеса надежными поставщиками; высокая себестоимость услуг.