ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ РАСЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКОГО МЕТОДА НОРМИРОВАНИЯ РАСХОДА МЕТАЛЛА В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ - Космацкий, Ярослав Игоревич; Лысов, Денис Николаевич; Кондратьев, Егор Николаевич; Тюрин, Алексей Александрович; Залесов, Сергей Викторович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2025)
Важным элементом экономики и управления предприятием является деятельность по осуществлению планирования, которое предполагает установление нормативных, таргетных значений, стимулирующих повышение эффективности бизнес-процессов. Рассмотрен генезис развития и совершенствования расчетно-аналитического метода формирования плановых норм и нормативов в системе нормирования материальных ресурсов. Детально охарактеризованы актуальные составляющие математической модели нормирования металла. Базисом для оценки аспектов практической реализации является опыт по разработке АО «РусНИТИ» (АО «Русский научно-исследовательский институт трубной промышленности») инструментария позволяющего задачи научно и технически обоснованного управления расходом материальных ресурсов (металла) при производстве бесшовных горячедеформированных труб на трубопрокатном агрегате с непрерывным станом FQM (Fine Quality Mill). Приведены полученные результаты от реализации, представляющие собой усовершенствованный процесс нормирования, в том числе за счет глубокой дифференциации расчета частных составляющих расходного коэффициента металла. Заявлено, что результатами разработки и внедрения инструментов нормирования является совершенствование бизнес-процессов, в частности, процессов планирования и процессов управления ресурсосбережением.