ЗАНЯТОСТЬ МОЛОДЕЖИ: ОПЫТ РОССИИ И АФРИКИ В КОНТЕКСТЕ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ - Абилова, Екатерина Викторовна; Доусон, Джозеф Ио (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 7 (501) (2025): Вестник Челябинского государственного университета, 2025)
Сельская местность традиционно характеризовалась многоукладностью, уникальностью и специфичностью, и рассматривалась не только в контексте экономических и экологических особенностей, но и выполняла ряд важных социально-демографических функций. Вовлеченность и участие молодых специалистов в сельском хозяйстве снижается на фоне роста безработицы среди молодежи, однако сектор услуг и промышленность, несмотря на значительно более высокие темпы роста, не создали достаточного количества рабочих мест для растущей молодой рабочей силы. В данном исследовании был изучен опыт, настроения, ожидания и установки российской молодежи и проанализированы данные социологических опросов молодежи из некоторых стран Африки. Что позволило разработать комплексный подход в решении вопросов профессиональной реализации современной молодежи в рамках сельских территорий, учитывая специфику и особенности экономической, экологической и социальной составляющих.