ФАКТОРЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ АРКТИЧЕСКИХ РЕГИОНОВ - Бабина, Ольга Ивановна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2025)
В данной статье выявлены и систематизированы факторы, влияющие на социально-экономическое развитие арктических регионов. Процесс систематизации факторов включал: их отбор, классификацию и систематизацию с целью обеспечения комплексного понимания проблемы. Представленные факторы способствуют расширению теории социально-экономического развития арктических территорий, позволяя более точно прогнозировать и предсказывать тенденции их развития. В результате систематизации факторов было выявлено, что на социально-экономическое развитие арктических регионов возрастает влияние трех взаимосвязанных групп факторов: общие, экономические и социальные. Эти факторы взаимодействуют друг с другом, способствуя либо тормозя развитию региона, и определяя его экономическую привлекательность и социальную устойчивость.