ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СТРАН БРИКС - Гринивецкий, Игорь Игоревич; Капканщиков, Сергей Геннадьевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2025)
Исследование посвящено анализу барьеров на пути трансформации БРИКС в ключевой геоэкономический альянс. Актуальность темы обусловлена растущим влиянием стран-участниц на мировую экономику и их потенциалом для формирования многополярного порядка. Методология основана на данных МВФ, ООН, Всемирного банка, центробанков стран БРИКС и статистических платформ (Statista, TradingEconomics и др.), с применением сравнительного, эконометрического и структурного анализа. Цель работы заключается в выявлении системных проблем, препятствующих стабильному и устойчивому развитию национальных экономик в рамках объединения. В ходе исследования выявлены проблемы внутреннего структурирования, низкого влияния на институты глобального управления, невысокой технологичности продукции, неопределенности в стратегическом целеполагании, влияния первичных и вторичных санкций, отсутствия единого механизма противодействия коллективному Западу, неполной заинтересованности КНР и значительной разнице в социально-экономическом развитии стран БРИКС. Авторы предлагают создать цифровую расчетную единицу, интегрировать платежные системы, сформировать общее экономическое пространство и разработать единый стратегический манифест.