ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ СТАЛИ: ВЕКТОР ДВИЖЕНИЯ - Козлова, Елена Ивановна; Богомолова, Елена Владимировна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 7 (501) (2025): Вестник Челябинского государственного университета, 2025)
Обзор зарубежных литературных источников по применению цифровых технологий в металлургических производствах показал, что внедрение цифровых проектов в сталелитейной промышленности позволяет продвинуться существенно дальше в планировании и контроле качества продукции, сокращении производственных затрат, быстроте обслуживания, чем это возможно в традиционных рамках автоматизации промышленного производства. Целью данного исследования является оценка текущего состояния сталелитейной промышленности Российской Федерации и отечественного опыта по реализации в металлургических компаниях цифровых решений. Методология исследования базируется на системном, сравнительном и статистических методах анализа. В рамках работы подробно рассмотрены примеры реализованных цифровых технологий в ПАО «НЛМК» с разбивкой по переделам технологического процесса создания ценности. Результаты анализа показывают, что в условиях растущей конкуренции со стороны других регионов-производителей стали, российские производители стали также осознают необходимость цифровой трансформации. Исследование вносит вклад в обоснование развития цифровизации металлургического производства как широкого инструмента совершенствования цепочки создания ценности.