ОСОБЕННОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ ДАННЫХ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ - Палий, Наталья Сергеевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2025)
Современная экономика выходит на новый уровень инновационного развития с усилением цифровизации бизнес-процессов и общественных коммуникаций, что обуславливает актуальность исследований экономики данных. Цель статьи — определить особенности и перспективы развития экономики данных с учетом влияния цифровой экономики. Методы исследования включают анализ и синтез, что позволяет выявить особенности экономики данных и сформулировать перспективы её развития. В результате конкретизирована сущность экономики данных как совокупности отраслей и сфер деятельности — продуцентов цифровой продукции на базе искусственного интеллекта, смежных инновационных технологий. Особенности перехода от концепта цифровой экономики к экономике данных заключаются в практической направленности. На основе системного анализа данная статья формирует новый взгляд на взаимосвязь цифровизации и экономического развития.