НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ: ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ - Ужегов, Артём Олегович; Гончарова, Ольга Константиновна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2025)
В статье рассматриваются результаты реализации национальных проектов Российской Федерации, направленных на повышение качества жизни населения в 2018-2024 гг. Актуальность исследования национальных проектов в контексте качества жизни обусловлена необходимостью оценки эффективности государственных усилий по достижению стратегических целей, заявленных в указах Президента РФ и программных документах правительства. Авторами разработана поэтапная методика оценки результативности шести национальных проектов: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Культура» и «Экология». Методика включает количественные и качественные методы анализа, основанные на сопоставлении фактических и плановых значений целевых показателей. На основе полученных данных выявлены институциональные, методологические и информационно-аналитические барьеры, препятствующие объективной и комплексной оценке эффективности проектной деятельности. Проведен анализ достигнутых результатов, определены системные проблемы, включая фрагментарность данных, отсутствие единого ресурса для получения региональных данных, отсутствие унифицированных подходов к отчетности и т.д. В качестве практических рекомендаций предложены меры по стандартизации проектной документации, созданию интегрированной информационно-аналитической платформы и унификации подходов к мониторингу и оценке. Представленные результаты позволяют повысить прозрачность, сопоставимость и управляемость национальных проектов, а также способствуют достижению стратегических целей социально-экономического развития России.