ОСОБЕННОСТИ ТРАНСФОРМАЦИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ СФЕРЫ В РОССИИ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ - Вакульчик, Егор Александрович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 7 (501) (2025): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2025-501-7-175-182, 2025)
Статья представляет комплексный анализ современных тенденций в сфере внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации в 2024–2025 годах, основанный на данных официальной статистики, отраслевых отчетов и экспертных оценок. Основное внимание уделяется структурным сдвигам, включающим рост нишевых видов туризма, региональную диверсификацию потоков, влияние государственных программ развития инфраструктуры, а также возникающие институциональные и инфраструктурные ограничения. Анализ выявляет переход от традиционных моделей массового отдыха к более сложной, диверсифицированной системе, характеризующейся фрагментацией спроса, ростом значения глубинных впечатлений и устойчивости, при одновременной борьбе с системными вызовами в области доступности и качества услуг. Исследование базируется на анализе ключевых источников, отражающих статистические данные, инфраструктурные проекты и экспертные оценки текущей ситуации.