МЕТОДИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕР ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ - Нестеров, Константин Евгеньевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 7 (501) (2025): Вестник Челябинского государственного университета, 2025)
В статье рассматриваются вопросы государственного участия в процессе обеспечения долгосрочного развития отраслей промышленности, как элемента федеральной экономической политики, предполагающей применение различных стимулирующих мер в субъектах федерации на основе статистических данных о состоянии отраслей обрабатывающих производств на их территории. В рамках исследования был разработан аналитический подход к распределению регионов страны на четыре укрупнённые группы, в отношении которых будут предложены соответствующие рекомендации по применению определённых мер и распределению между ними бюджетных средств, которые позволят достигнуть наиболее эффективных результатов с точки зрения повышения соответствующих показателей развития обрабатывающей промышленности. Целью исследования стало применение разработанной методики с использованием последних доступных статистических данных состояния обрабатывающих производств в разрезе субъектов Российской Федерации, чтобы проанализировать полученные результаты и выдвинуть гипотезы об актуальных на данный момент мерах поддержки со стороны правительства в конкретных географических направлениях. Представленный в статье аналитический подход позволит органам федерального правительства обосновывать и применять дифференцированные меры в отношении различных регионов, чтобы достигнуть наибольшей эффективности в вопросе обеспечения необходимых темпов роста отраслей обрабатывающих производств и повышения их роли в экономике страны.