ПРОЕКТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СФЕРЕ: МИРОВОЙ ОПЫТ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ В РОССИИ В 2018–2024 ГОДАХ - Плетнёв, Дмитрий Александрович; Меньшикова, Юлия Анатольевна; Токарева, Анастасия Александровна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2025)
Внедрение проектного управления в деятельность государственных органов способствует повышению гибкости и эффективности, но также сопряжено с рисками, связанными с редукцией многообразия функций до временных проектов, что может привести к потере стратегического видения. Анализ международного опыта показывает, что успешная реализация проектного управления в государственном секторе требует преодоления организационных и кадровых барьеров, а также адаптации к специфике государственной деятельности. Ключевые факторы успеха включают внедрение международных стандартов, активное взаимодействие с гражданами и использование современных технологий. В результате предлагается ряд обобщений по оптимизации проектного управления в России, направленных на повышение его эффективности и устойчивости для успешной реализации национальных проектов.