ПОЛИЦЕНТРИЧНЫЙ МИР В ФИЛОСОФСКО-КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ: КОНТУРЫ И ПРЕДЕЛЬНОЕ ОСНОВАНИЕ - Невелева, Вера Сергеевна; Меняева, Марина Петровна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 8 (502) (2025): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2025-502-8-23-30, 2025)
При обсуждении комплекса проблем современного состояния мироустройства и его перспектив в публичном дискурсе, текстах научных работ, официальных документах используются термины «многополярность» и «полицентричность». Они не являются тождественными по значению: каждый связан с ключевым в концептуальном смысле понятием полюса или центра. Выделение центров предполагает их множественность и различие; выделение полюсов — отношение контрарности, оппозиционности по четко определенным сопоставимым критериям. В дискуссиях политиков, экспертов, аналитиков, ученых центры как акторы в реальной системе мироустройства определяются как центры силы; центры экономического, политического развития или влияния; центры притяжения. В философско-культурологической перспективе полицентричность мира может быть интерпретирована как разнообразие и взаимосвязь центров культурного притяжения. Эти центры, являясь средоточием уникального культурного потенциала, выступают центрами силы. Они создают силовые поля за счет привлекательности их культурного кода для иных участников в системе отношений. Силовые поля культуры следует рассматривать как значимый интегрирующий фактор формирования нового миропорядка. Лидерство этих центров не предполагает гегемонии. Оно основано на способности выразить в культурных средствах (знаках, понятиях, концептах и пр.) значимые для многих ценности и смыслы наиболее адекватным способом. Между этими центрами и их силовыми полями возникает своеобразная ось мирового культурного взаимодействия. Одним из наиболее сложных является вопрос о принципах и основаниях нового мироустройства, взаимодействия всех акторов полицентричного мира. В политологическом дискурсе указываются принципы справедливости, неделимой безопасности, добросовестной конкуренции и др. Принципы в качестве основоположений в теоретическом и практическом смыслах могут быть обозначены, исходя из предельного общего основания как исходной установки. В философско-культурологическом смысле в качестве предельного основания особое значение имеет концепт любви, обладающий интегрирующей способностью. Весомый вклад в его разработку внес П. А. Сорокин, исследования которого посвящены поиску позитивных сил человечества, необходимых для мирного устройства жизни и упрочения мира. Мыслитель исследовал феномен альтруистической любви и создал новую область научного знания — амитологию (науку о любви, искусство по культивированию дружбы, взаимопомощи) с целью внедрения на практике бескорыстных межчеловеческих отношений как позитивных и ценных, необходимых для мирного сосуществования всех на одной планете Земля. Согласно концепции амитологии П. А. Сорокина, в условиях полицентричного мира силой, притягивающей и стягивающей разные центры, может выступать альтруистическая любовь. Она является формой бесконфликтного взаимодействия и сотрудничества на основе доброй воли и согласия, без чего невозможно обеспечить устойчиво безопасное существование и конструктивное развитие человечества в настоящем и в перспективе. Такая любовь — основание установления и воспроизводства интегрального порядка как оптимального. Концепцию амитологии П. А. Сорокина можно рассматривать в качестве способа эффективного созидательного, конструктивного устройства полицентричного мира, который обеспечивает конструктивное со-развитие разных центров, баланс сил, тем самым — глобальную безопасность.