СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ АМЕРИКАНСКОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО МИФА И РОССИЙСКОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО МИФА - Лемаев, Тимофей Викторович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2025)
В статье исследуется роль мифов в формировании политической мифологии, рассматриваются основные идеи в структуре функционирования политических мифов, условия существования мифических элементов на примере политических мифов РФ и США. Главной целью исследования является детальный анализ мифических составляющих американского политического мифа и русского политического мифа, условий при которых образовываются, развиваются и исчезают мифологические составляющие современной политической мифологии. В связи с этим в рамках статьи рассматриваются исторические источники формирования американской политической мифологии и российской политической мифологии, базисные установки для функционирования данных мифов в обществе. В качестве ключевых методов исследования использованы сравнительный метод, исторический метод, общенаучные методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, принципы научной философии –принцип развития и принцип объективности. В рамках статьи анализируются составляющие политической мифологии, тенденции, общие принципы и условия формирования мифов в разных странах и в разных исторических периодах. Результатом исследования являются анализ американской политической мифологии и российской политической мифологии, предпосылки разрушения американского мифа об исключительности и причина сохранения традиционного мифа в российском обществе. Центральной областью применения результатов является дальнейшее изучение политической мифологии. На основе конкретных политических мифов можно проследить за успешной реализацией задач политики через архаичные структуры и разобрать причины разрушения политических мифологии при несоответствии содержания конкретным условиям. Выводами исследования являются составление структурных характеристик политических мифов, среди которых стоит выделить историчность и ориентированность на архаические сюжеты. Политический миф предназначен для конкретной аудитории и выполняет свои цели в определённой социокультурной среде. Миф для политики становится инструментом для укрепления власти, однако если образ политика отходит от архаичного образа защитника или меняются основы общества, где миф функционировал, закономерно миф начинает разрушаться, вплоть до полного исчезновения.