ИСТОРИЧЕСКАЯ ФОРМА ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ КАЗАХСТАНА В КОНТЕКСТЕ ВЫСТРАИВАНИЯ НОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИОННОЙ ПАРАДИГМЫ - Качеев, Денис Анатольевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 8 (502) (2025): Вестник Челябинского государственного университета, 2025)
В статье рассматриваются тенденции трансформации исторической формы общественного сознания в Казахстане в период независимости. Выделяется несколько линий развития исторического сознания. Прежде всего, речь идет о восстановлении «исторической справедливости», заключающейся в объективном рассмотрении «белых пятен» истории Казахстана, а также во введении преподавания данной истории в школах и Вузах. Также в рамках восстановления «исторической справедливости» в период суверенитета проводится ономастическая политика по возвращению географическим объектам, городам и населенным пунктам их исторических названий. При этом, в отличие от многих постсоветских стран, в Казахстане процесс переименований не объявлялся процессом «десоветизации», в стране сохраняется много наименований улиц и населенных пунктов советского периода, что является проявлением уважения к истории своей страны. В то же время период восстановления «исторической справедливости» не обошелся без ошибок и неточностей, которые лишь навредили общему восприятию истории Казахстана. В начальный период независимости делаются попытки поиска своего места в структуре мировой истории и цивилизации, вписывания истории Казахстана в имеющиеся цивилизационные схемы западных мыслителей. К настоящему времени в общественное сознание страны пришло понимание того, что европоцентристские схемы непригодны для исторической картины Казахстана, поэтому необходимо создавать собственную уникальную цивилизационную парадигму, которая бы отвечала государственной политике формирования единой гражданской нации. Далее в статье говорится о переосмыслении колониального и советского периодов истории, которое также проходило в рамках устоявшейся с советского времени формационной методологической парадигмы. Явно выраженная в тот период историческая «однобокость» формировала в общественном сознании стойкое неприятие к дореволюционному периоду истории, который трактовался исключительно как классовый и неверно трактовал структуру казахского народа и его общественное сознание. Происходило формирование неприятия к советскому периоду истории, посредством характеристики последнего исключительно как «тоталитарного». Подобный ненаучный подход апеллировал к эмоциональной стороне общественного восприятия исторического прошлого, исключая диалектичность последнего. В то же время, в период суверенитета не уничтожались памятники советского времени, как, например, памятники Ленину. Участие казахстанцев в Великой Отечественной войне и память о ней, а также празднование Дня Победы 9 мая в общественном сознании современного Казахстана имеют практически сакральное значение. В стране не совершаются попытки переписывания итогов ВОВ, однако сделан поворот к более глубокому изучению и освещению вклада казахстанцев в Победу над фашизмом. Подвиг казахстанских солдат и участников тыла является одним из ключевых элементов консолидации общества, одной из «точек сбора» казахстанской нации. Современная линия развития исторического сознания Казахстана проходит в рамках политики нациестроительства, проводимой Президентом Токаевым. В рамках построения единой нации, основанной на гражданской принадлежности, в Казахстане формируется историческая парадигма, которая бы отвечала полиэтническому обществу страны. Делается попытка академического переосмысления всей истории Казахстана сквозь призму парадигмы «цивилизации Великой Степи», что означает отход от устоявшихся европоцентристских схем. В рамках данного процесса ведется работа по написанию многотомной истории Казахстана, которое должно основываться на методологии, исходящей из культурно-исторического наследия казахского народа. Создание цивилизационной парадигмы исторического сознания Казахстана должно основываться на преемственности казахов от тюркской цивилизации к созданию собственного Казахского ханства, а затем включать все исторические периоды, включая XX век, когда произошло формирование полиэтнической структуры казахстанского общества и современный период национального строительства. Историческое сознание общества должно быть общим для всех граждан страны, вне зависимости от их этнической, культурной или  конфессиональной принадлежности. Это сложная задача, успешное выполнение которой должно оказать существенное влияние на общественное сознание и консолидацию общества в единую гражданскую нацию.