СОЦИАЛЬНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ПАССИОНАРНОСТИ В СУБЪЕКТНОСТЬ - Лобанкова, Инна Петровна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 8 (502) (2025): Вестник Челябинского государственного университета, 2025)
Научный интерес представляет проблема социальной трансформации пассионарности в субъектность. Рассмотрим эту проблему в контексте концептуализации и предметно-энергийного подхода А. Б. Невелева. Пассионарность — это энергийная заряженность на действие. Оплот пассионарности — мощнейшая энергийная насыщенность, фокус, линза, которая собирает все возможные направления деятельности. Пассионарий — это человек, энергийность которого предельно концентрирована за счет того, что предметность сходит максимально «на нет». Пассионарий — это «суперсубъект», потому что он решает фундаментальные исторические задачи. Роль пассионария — обновление культуры. Субъектность — это дитя пассионарности, ее аспект и конкретизация. Пассионарность — генетический источник субъектности, субъектность в возможности, а зрелый реальный субъект — это уже реализованная возможность и конкретизация пассионарности, субъектность в действительности. Философская категория «субъектность» — это промежуточное звено между конкретным целеполаганием и пассионарно-энергийным посылом. Но энергийная пассионарность как направление отличается неопределенностью. Субъектность предметно определенна. Человек изначально потенциально субъектен, потому что он ставит цель и тем самым превращается в субъекта. Целеполагание — закон человеческой деятельности и характеристика субъекта, а человек — целеполагающее существо. В любом случае человек всегда действует по одной схеме: ставит цель, находит средство, направляет его на предмет, получает продукт и результат — конституирующая форма всегда одна. Так из пассионарности неизбежно рождается субъектность, то есть продукт. Субъектность — это инобытие пассионарности. Пассионарность обязательно конкретизируется в таких предметных формах, которые превращают пассионария в целеполагающего субъекта. Концептуальные схемы «герой-пассионарий как субъект» и «героизм как вершина субъектности народа» — это реализация возможности держания духа и устойчивое удержание его энергийно-пассионарных форм.