К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ «ЦИФРОВЫХ ЦЕННОСТЕЙ» - Шабатура, Любовь Николаевна; Яцевич, Ольга Евгеньевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 8 (502) (2025): Вестник Челябинского государственного университета, 2025)
В статье рассматривается понятие «цифровые ценности» через этимологический анализ его составляющих — «цифра» и «ценность». Исследуется происхождение и развитие значений этих терминов в русском и других языках, выявляется их контекст. Авторы анализируют, как семантическое наполнение слова «цифра» эволюционировало от обозначения числового знака к символу цифровой эпохи, а «ценность» — от материального и экономического измерения к философско-аксиологическому пониманию. На основе полученных данных уточняется дефиниция «цифровых ценностей» через противопоставление традиционным ценностям. Авторы делают вывод о том, что цифровые ценности не являются альтернативой традиционным, а их продолжением и необходимой адаптацией к современному миру, поскольку помогают сохранять, распространять и переосмыслить культурное наследие.