ЦИФРОВАЯ САКРАЛЬНОСТЬ: ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ ОНТОЛОГИИ ДЖИХАДИСТСКИХ TELEGRAM-СООБЩЕСТВ - Зайцев, Дмитрий Александрович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 8 (502) (2025): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2025-502-8-62-67, 2025)
В статье раскрывается феномен «цифровой сакральности» в Telegram-сообществах джихадистов, где алгоритмы формируют новую религиозную реальность. Анализируя данные Europol (2023) и применяя концепции М. Хайдеггера и Э. Гуссерля, в статье раскрывается, как платформа превращается в «цифровую мечеть»: боты заменяют богословов, репосты имитируют ритуалы, а бан становится сакральным актом. Особое внимание уделяется трансформации понятий бытия, тела и времени в цифровой среде. В заключении предлагаются меры противодействия радикализации.