ОБЩНОСТЬ СТРУКТУРЫ МЕТАФИЗИЧЕСКИХ СИСТЕМ - Федяев, Дмитрий Михайлович; Федяева, Наталья Дмитриевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2025)
Показано, что метафизические системы, относящиеся к разным философским течениям и направлениям, имеют общую структуру, основанием которой является предельная категория, не имеющая определения, но определяющая последующее содержание. Некоторые известные учения, не относящиеся непосредственно к метафизическому философскому жанру, имеют в основании аналогичную метафизическую структуру, например, философия жизни в версии А. Шопенгауэра, диалектический материализм, экзистенциализм, философское содержание буддизма. Она же воспроизводится в научном знании. В основе научной теории находится категория предельной для ее содержания общности, как в естественных, так и гуманитарных науках. Идеальный (идеализированный) объект, как и предельная категория метафизики, отображает нечто, реально не существующее: точечную массу, идеальный газ, тип языка, исторический период и др. Есть основания считать, что принцип построения метафизики носит универсальный характер.