ЧЕЛОВЕК КАК ПРОЕКТ В ТВОРЧЕСТВЕ АЛЕКСАНДРА БОГДАНОВА: ФИЛОСОФСКО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ - Бабкова, Оксана Михайловна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 8 (502) (2025): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2025-502-8-81-86, 2025)
В статье анализируется философская концепция А. А. Богданова, согласно которой человек рассматривается как проект — не как нечто заданное природой, а как результат процессов целенаправленной организации, формирования и активного взаимодействия с социальной, культурной и трудовой средой. Особое внимание уделяется исследованию категориального аппарата «Тектологии» — его концепции всеобщей организационной науки, — в частности понятиям «замещение», «уравнивание», «системная устойчивость», а также таким ключевым категориям, как «организация», «элемент», «коллектив» и «опыт», применительно к антропологической проблематике. Показано, что Богданов предвосхищает современные неклассические концепции субъекта, сближаясь с подходами философской антропотехники, постгуманизма и теорий цифровой идентичности. Согласно его модели, человек не является носителем фиксированной сущности, а предстает как гибкая, открытая, собираемая система, способная к самоорганизации, адаптации и перенастройке в зависимости от условий. При этом подчёркиваются и ограничения данного подхода, в частности недостаточная разработанность экзистенциальной проблематики — вопросов личной ответственности, свободы, страха, выбора и предельного смысла. Новизна исследования заключается в том, что проектная модель человека в философии Богданова впервые рассматривается в столь систематизированном философско-антропологическом ключе с акцентом на её актуальность в условиях стремительных социальных и технологических трансформаций XXI века. Материал статьи может быть полезен философам, культурологам, антропологам, историкам идей и исследователям процессов формирования идентичности в эпоху постгуманизма и цифровых биотехнологий.