ЛИНГВОКУЛЬТУРНЫЙ ОБРАЗ «СТУДЕНТ» В АНТИКОЛОНИАЛЬНОМ КОНТЕКСТЕ РОМАНА Р. КУАНГ «ВАВИЛОН» - Питина, Светлана Анатольевна; Бабаев, Анар Мирсалам (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2025)
Лингвокультурный образ студент в романе американской писательницы Р. Куанг «Вавилон»  во многом формируется в историко-культурном контексте колониальных империй. Кроме того, произведе ние является частью антиколониального движения, которое стало особенно популярным в странах Запад ной Европы и США, где проходили многочисленные акции протеста с требованием пересмотра истории  колониализма и создания иных условий для этнических меньшинств, проживающих на территории бывших  колониальных империй. Представленный в произведении образ — это студент-иностранец или студент  смешанного происхождения, который учится в Британской империи и воспитывается колонизаторами. Бла годаря этому мышление, внешний вид, речевой портрет героев определяются их положением в метрополии. Так, в статье выявлено, что особенности произношения героев строятся не на основе их национальности,  а на основе того, какая европейская нация является доминирующей в их регионе. Например, японская сту дентка Ильзе Дэдзима говорит с голландским акцентом. Это объясняется наличием голландского торго вого порта Дэдзима в Японии. В то же время студентка с острова Гаити Виктуар говорит с французским  акцентом. Также установлено, что в этом контексте лингвокультурный образ студент строится на бинарной  оппозиции «свой»-«чужой». Персонажи Куанг являются чужими по расовым или гендерным признакам,  поэтому общество, в котором они живут, отказывается принимать их полностью. Кроме того, сами герои  также не способны принять свою личность. Это проявляется как в противопоставлении различных групп  студентов, так и в конфликтах, которые герои испытывают внутри себя, сталкиваясь с внутренними про тиворечиями своей двойственной идентичности.