ЖАНР ЧЕРНОЙ КОМЕДИИ В КИНЕМАТОГРАФЕ - Буряковская, Валерия Анатольевна; Бикус, Дарья Сергеевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2025)
Данная статья посвящена истории зарождения жанра черной комедии в англоязычном кинема тографе (на материалах фильмов/сериалов и мультсериалов США и Великобритании). В ней рассматривает ся феномен черного юмора через призму исторических событий в период начала XX — XXI вв. Анализ ма териала проводится с точки зрения вербальных (сравнения, слэнг, аллюзии, эллипсис и др.) и невербальных  (работа оператора, костюмы, реквизит, мимика и язык тела актеров, различные приемы кинопунктуаций)  компонентов. Приводятся тематики черного юмора и описывается, как они менялись с течением времени:  от немых короткометражных фильмов про вампиров до полнометражных цветных кинокартин и сериалов.  В частности, затрагиваются такие важные этапы, как золотой век Голливуда, когда черная комедия только  начинала набирать популярность, и переход к новым формам повествования в эпоху цифрового кино. Так,  например, фильмы начала XX века часто исследовали темы мортальности и морали через призму гротеск ного и абсурдного юмора, а современная черная комедия все чаще обращается к остросоциальным и поли тическим вопросам, использует более сложные и разноуровневые отношения между героями. В качестве  практической базы использовался материал кинотекстов жанра черная комедия. Анализу подверглись как  классические произведения, так и современные представители жанра. Примеры включают такие фильмы,  как «Великий диктатор» Чарли Чаплина, фильмы комик-труппы «Monthy Python», «Любовь и смерть»  Вуди Аллена, а также популярные сериалы и мультсериалы («Зачистка» и «Archer» и др.). Отдельное вни мание уделяется визуальным и стилистическим приемам, которые помогают создавать атмосферу черного  юмора и усиливать его эффект. Рассматриваются роль освещения, монтажных решений и особенностей  операторской работы, которые вносят дополнительное измерение в восприятие и интерпретацию картины  зрителями. Исследование подчеркивает важность синтеза всех этих компонентов для создания уникаль ного воздействия черной комедии на аудиторию.