ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ С КОМПОНЕНТАМИ-ЗООНИМАМИ СОБАКА // IT В РУССКОМ И УЗБЕКСКОМ ЯЗЫКАХ - Журакулович, Латипов Окил (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 6 (500) (2025): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2025-500-6-43-51, 2025)
В статье путем диахронного и синхронного сопоставительного анализа исследуются лингво культурологические особенности фразеологизмов с компонентами-зоонимами рус. собака и узб. it. В ней на  материале текстов художественной литературы раскрыты их сигнификативные и коннотативные значения,  выявлены сходства и различия относительно семантики фразеологических и паремиологических единиц рус ского и узбекского языков с данными компонентами. Отмечается, что животный мир, занимает особое место  в жизни человека, в частности, собака (узб. it) в силу своей многофункциональности (животное для охоты,  охраны, прогулки, езды) издавна служит ему верой и правдой и считается символом преданности. Установ лено, что такие свойства, как поведение, образ жизни, черты характера животного собака // it, являющиеся  основой образования большинства устойчивых сочетаний с их названиями, часто ассоциируются с людьми,  обладающими подобными качествами. В рамках данной статьи проведен анализ научных работ относитель но рассматриваемой нами темы. Рассуждения большинства авторов сходятся к общему мнению о том, что  фразеологизмы, связанные с зоонимом собака, выражают негативную эмоционально-экспрессивную оценку  человеческих действий, ассоциируемых с такими понятиями, как «низость», «подлость», «подхалимство»,  так как данная лексема употребляется носителем языка в обыденной речи в качестве инвективного слова.  Помимо анализа семантической структуры исследуемого нами концепта в сопоставительном аспекте, в дан ной работе затронут вопрос об этимологии лексем собака и it, приведено научное обоснование известных  ученых, полемизирующих в отношении данных зоонимов. Следует также особо отметить, что в русской и  узбекской культурах наблюдается разница в плане выполняемых функций данных животных: в русском на роде животное собака служит для охоты, охраны, езды, прогулки и домашнего уюта, а в узбекском народе —  только для охоты и охраны, так как содержать собаку в узбекских семьях без надобности нецелесообразно  по религиозным соображениям.