ПОНЯТИЙНАЯ СФЕРА «НЕЖИВАЯ ПРИРОДА» КАК ИСТОЧНИК МЕТАФОРИЗАЦИИ КИБЕРУГРОЗ В МЕДИЙНОМ ДИСКУРСЕ (НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА) - Савченко, Анна Александровна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 6 (500) (2025): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2025-500-6-52-60, 2025)
Статья посвящена метафорическим номинациям, восходящим к понятийной сфере «Неживая  природа», используемым как средство репрезентации киберугроз в современном англоязычном медийном  дискурсе. В результате установлено, что киберпространство может быть представлено в виде метафориче ской модели «Виртуальная среда — это неживая природа», которая в исследуемых текстах включает в себя  фреймы «Вода», «Загрязнение окружающей среды», «Времена года», «Ландшафт». Наиболее частотными  номинациями данной метафорической модели являются гидронимные метафоры. Фрейм «Вода» составляют  86% исследуемых языковых единиц, 107 контекстов употребления, которые распределяются по слотам «Дви жение воды», «Формы существования и состояние воды», «Водный промысел», «Деятельность с исполь зованием воды». Наиболее частотными номинациями являются лексемы leak — протекать и phishing/ fish ing — рыбная ловля, фишинг. Подавляющее большинство метафор данного фрейма имеют отрицательную  коннотацию и используются для описания таких актуальных угроз как незаконное обнародование/завладение  личными данными, наводнение сайтов трафиком или недостоверной информацией. Многие из метафориче ских номинаций данного фрейма не утратили своей образности и указывают на высокую интенсивность дей ствия. Фреймы «Загрязнение окружающей среды», «Ландшафт», «Времена года» в количественном отноше нии значительно уступают фрейму «Вода» и в совокупности составляют 14% от общего числа исследуемых  языковых единиц. Основанием для метафорического переноса являются особые свойства явлений неживой  природы, которые в содержательном плане совпадают с представлениями человека о различных типах ки беругроз и их негативных последствиях. Наиболее частым приемом усиления выразительности метафори ческих номинаций в анализируемых текстах является их использование в развернутых метафорах. Научная  новизна работы заключается в целенаправленном исследовании метафор из сферы-источника «Неживая при рода», функционирующих в современном англоязычном медийном дискурсе по кибербезопасности. Данное  исследование имеет практическую значимость, поскольку его результаты могут быть использованы в пре подавании таких дисциплин как стилистика, лексикология, когнитивная лингвистика, лингвокультурология.