ПОЗИТИВНАЯ ТОКСИЧНОСТЬ В МЕДИАДИСКУРСЕ - Басовская, Евгения Наумовна; Воронцова, Татьяна Александровна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 6 (500) (2025): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2025-500-6-61-69, 2025)
Статья посвящена анализу речевого поведения, которое можно квалифицировать как позитив ную токсичность. Позитивная токсичность рассматривается авторами как особая разновидность имплицит ной речевой агрессии, при которой отсутствуют вербальные показатели деструктивного речевого поведения,  но при этом нарушаются диалогические конвенции. Такой тип речевого поведения создает коммуникатив ный дискомфорт для адресата высказывания. Материалом исследования послужили размещенные на плат форме Яндекс Дзен в 2022–2025 г. блоги, посвященные гастрономической теме. В процессе исследования  были использованы методы коммуникативно-прагматического и стилистического анализа. Поскольку связ ка «блог + комментарий» рассматривается как диалогический сетевой макротекст, было выделено два типа  блогов в зависимости от вертикальной или горизонтальной модели взаимодействия автора блога и коммен таторов. В ходе анализа были выявлены общие и специфичные для каждой модели тактики (речевые ходы),  которые можно рассматривать как проявление позитивной токсичности со стороны комментаторов основ ного текста. В обоих типах блогов представлена инструктивная тактика (совет без запроса), которая реали зует интенцию к изменению коммуникативной модели: в ситуации вертикальной модели — это стремление  занять равную с адресантом позицию, а в ситуации горизонтальной коммуникации — стремление «вертика лизовать» модель, заняв доминирующую позицию. Информационная токсичность как введение избыточной  информации также наблюдается в обоих типах блогов. В исследуемом материале данная тактика реализует ся такими способами, как подмена тезиса, захват коммуникативного пространства, увеличение дискурсив ной глубины. Для блогов с вертикальной коммуникативной моделью «токсичными» речевыми тактиками  являются стремление перехватить приоритетное право на речь (подмена позиции автора) и речевые ходы,  направленные на сокращение коммуникативной дистанции с адресантом (фамильярность, нарушение лич ных границ автора). Результаты анализа позволяют сделать вывод о том, что позитивная токсичность как  разновидность речевого поведения не зависит от коммуникативной модели, но может отличаться набором  тактик и способом их реализации.