ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ И СЕМЕЙНЫЙ ДИСКУРС МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНИКА: ЖАНРОВО-СИНТАКСИЧЕСКИЙ АСПЕКТ - Месеняшина, Людмила Александровна; Валеева, Ксения Игоревна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 6 (500) (2025): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2025-500-6-78-87, 2025)
В статье обоснована актуальность наблюдений за становлением дифференциации между семей ным и институциональным дискурсом младшего дошкольника и о роли метаязыковой деятельности ребенка в  формировании этой дифференциации. Представлен обзор основных идей современных исследователей, посвя щенных институциональному дискурсу дошкольника. Новизна работы состоит в том, что к институционально му дискурсу дошкольника осуществлен, говоря словами Л.В. Щербы, не нормативный, а объективный подход  Цель статьи — охарактеризовать жанрово-синтаксические особенности речи ребенка в детском дошкольном  учреждении в сопоставлении с жанрово-синтаксическими особенностями его речи в условиях семейного дис курса. Предметом исследования является внутренняя дифференциация этих дискурсов и отражение ее в речи  ребенка. Материалом для исследования послужили результаты наблюдения за развитием речи ребенка в воз расте 3 лет и 11 месяцев. Основными методами исследования являются наблюдение и сравнительно-сопоста вительный анализ. Обосновывается тезис о том, что детская речь в дошкольном детском учреждении пред ставляет собой особый случай институционального дискурса. Установлено, что в институциональном дискурсе  противопоставление между утилитарно-бытовой и познавательно-игровой речью не только не утрачивается, но  осуществляется еще в большей степени, нежели в семейном дискурсе. Необходимость существования в разных  типах дискурса стимулирует метаязыковую деятельность ребенка. Подтверждается вывод о том, что институ циональный дискурс создает благоприятные условия для формирования эгоцентрической речи.