СПЕЦИФИКА РЕАЛИЗАЦИИ ТАКТИКИ ИРОНИИ В КОММУНИКАТИВНОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ УЧАСТНИКОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ИГРЫ - Роднова, Мария Андреевна; Кормазина, Ольга Петровна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 6 (500) (2025): Вестник Челябинского государственного университета, 2025)
Одной из особенностей современного дискурса масс-медиа является функционирование новых  жанровых форм, в связи с чем актуальными становятся исследования медиажанров со сложной структурой.  В статье рассматривается гипержанр интеллект-шоу на основании анализа коммуникативного события «ин теллектуальная игра». В зависимости от типа ролевых отношений, тематики и речевой специфики выделяем  следующие типы интеллектуальных игр: «аутентичные» и «периферийные». Цель исследования заключается  в выявлении особенностей реализации одной из ключевых тактик интеллектуальной игры — иронии, в част ности, степени ее влияния на гипержанровую структуру интеллект-шоу. Материалом послужили выпуски  российских телевизионных интеллектуальных игр «Умницы и умницы», «Устами младенца», «Где логика?»,  «Пятеро на одного», «Сто к одному». Исследование выполнено на основе метода лингвопрагматического  анализа. В результате сделан вывод о том, что в «аутентичных» и «периферийных» интеллектуальных играх  тактика иронии выполняет разную функцию. Если в «аутентичных» интеллектуальных играх роль иронии  ограничивается реализацией прагматической функции в рамках игрового диалога, то в «периферийных» дан ная тактика полифункциональна: она является не только элементом речевого поведения коммуникантов, но и  структурообразующим субжанром, поскольку маркирует переход к другой жанровой форме, меняя игровой  диалог на фатический. Результаты сравнительного анализа позволяют заключить, что функционирование  тактики иронии можно рассматривать как параметр жанровой дифференциации «аутентичных» и «пери ферийных» интеллектуальных игр, а также как фактор вариативности жанровой структуры интеллект-шоу.