ЭВОКАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПРИМЕРЕ ВЕРБАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПТА НЬЮ-ЙОРК В ЗАГОЛОВКАХ МЕДИАТЕКСТОВ - Коновалова, Мария Владимировна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2025)
В статье представлено исследование специфики репрезентации концепта Нью-Йорк в нескольких  новостных медиатекстах, посвященных событию взятия города с таким названием в ходе СВО ВС РФ на Укра ине. В ходе исследования эвокативное воздействие рассматривается как специфический тип речевого воздей ствия в медиадискурсе, подчеркивается его роль в использовании фоновых знаний авторов и реципиентов для  согласования и уточнения информации, а также выявляются прагматические черты, сообщаемые эвокацией  медиатексту. Особое внимание уделяется способности эвокативного воздействия регулировать степень влия ния на аудиторию и адаптировать медиатекст к картине мира массового реципиента. Учитываются актуальные  концептуальные характеристики и способы репрезентации концепта в контексте медиатекста.