ГЕОПОЛИТОНИМЫ КАК ИНСТРУМЕНТ ВОЗДЕЙСТВИЯ В ПОЛИТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ - Коренькова, Снежана Андреевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 6 (500) (2025): Вестник Челябинского государственного университета, 2025)
Данная работа посвящена анализу геополитонимов как инструмента воздействия в аспектах эт нополитического пространства. Процессы этнополитического характера, которые происходят на протяжении  исторического развития народа, всегда носят территориальный характер и способны делать акцент на широ кий охват аудитории. Суммарный потенциал таких процессов способен влиять на этнополитическую ситуа цию в мире, так как в них заложены следующие факторы: менталитет, история, этническая толерантность др.  В свою очередь, факторы такие как менталитет, история и этническая толерантность обуславливаются двумя  направлениями: конструктивностью (мирное урегулирование конфликтов) и деструктивностью (разрешение  противоречий прямыми столкновениями). В работе обращается внимание на косвенное воздействие, так как  оно способно модифицировать окружающую обстановку, перекодировать информацию и вызвать отвлече ние объекта от ключевых признаков для достижения поставленной цели. Такое воздействие направленно на  намеренность или преднамеренность посредством эксплицитного преследования цели, обращая внимания на  фоновые этнополитические процессы, специфика которых полно раскрывается в семантике геополитонимов.  Сам термин геополитоним — многомерный конструкт реалий, обладающий политическими, идеологиче скими, историческими и социокультурными компонентами. В нашей статье рассматривается компонентная  составляющая геополитонимов и их косвенное воздействие на фоне этнополитических процессов, с точки  зрения мирного урегулирования конфликта (конструктивность), и превентивных мер (деструктивность). На  основе проведенного анализа геополитонимов в форме фразеологических единиц выявлена компонентно-се мантическая модификация специфического отражения реальности во время этнополитических процессов с  точки зрения национального фактора, который раскрывает мировоззрение отдельного народа. В статье уде ляется внимание отдельным компонентным составляющим геополитонима. Приведенный анализ показывает,  что конструктивная акциональность обуславливается политическими и идеологическими компонентами гео политонима, а деструктивная акциональность репрезентирует исторические и социокультурные компоненты  фразеологической единицы. Группа конструктивного воздействия транслирует манипулятивные приемы с  точки зрения восприятия пациенса и создает иллюзии авторитета. В противоположность этому, группа де структивного действия демонстрирует создание и закрепление определенных образов и стереотипов. Рас крывая акциональность конструктивных и деструктивных действий, фразеологические обороты способны  отражать воздействие в той или иной мере влияния.